BTV Turnerinnen bei der Verbandsgruppe in Monschau

Am Wettkampf zur Qualifikation zum Landesfinale des RTB nahmen bei der Verbandsgruppe in Monschau vier Vereine aus unserem Turnverband teil. Turnerinnen des Birkesdorfer TV (9 Turnerinnen), des TV Düren 47 (10), des Turnclub Kreuzau (2) und des Pol-TuS Linnich (6) hatten gegen die Turnverbände Aachen, Köln und Sieg/Rhein die Möglichkeit, außerhalb des Dürener Turnverbandes einen Wettkampf zu turnen und weitere Erfahrung zu sammeln.

Beim Birkesdorfer TV ging es aber auch um das Erkämpfen von Startplätzen für das Landesfinale beim RTB am 11./12. Juni in Mülheim/Ruhr. Dazu war es notwendig, sich in den verschiedenen Altersklassen gegen die leistungsstarke Konkurrenz aus den anderen Turnverbänden unter den ersten 10 Turnerinnen zu platzieren.

In der Wettkampfklasse im Jahrgang 2013/14 schaffte dies Lea Klinkenberg mit einem 8. Platz. Aber auch die weiteren jungen Nachwuchsturnerinnen Maja Winkelmann und Milana Bolsan wussten mit ihren Übungen zu gefallen und belegten unter 40 gestarteten Mädchen die Ränge 20 und 24.

Im Jahrgang 2011/12 starteten Marlene Bergrath und Livia Grasso. Sie mussten sich nach der langen Coronapause schon mit der P 7 anfreunden. Am Stufenbarren und Sprung können sie diese Anforderungen noch nicht ganz erfüllen, zeigten aber saubere Übungen und freuten sich bei der Siegerehrung über den 16. bzw 18. Platz.

Im Jahrgang 2009/10 starteten mit Lene Böttke, Jule Horbach und Helena Pingen drei Turnerinnen unseres Vereins.  Lene Böttke turnte einige Unsauberkeiten am Schwebebalken und konnte diese Punktabzüge mit sauberen und sicher vorgetragenen Übungen an den anderen Geräten ausbügeln. So konnte sie sich mit einem Qualifikationsplatz und einem erfreulichen 3. Rang auf dem Siegerpodest belohnen. Jule Horbach und Helena Pingen zeigten mit konzentriert dargebotenen Übungen einen guten Wettkampf und wurden unter 37 Turnerinnen 20. bzw. 22.

Knapp an der Qualifikation vorbei und auf Platz 11 landete Sneshana Bolsan bei den Turnerinnen des Jahrgangs 2007/2008. Leider hat sie wertvolle Punkte an ihrem ersten Gerät, dem Stufenbarren, liegenlassen. Trotz drei sehr ordentlichen Übungen an den weiteren Geräten hat es nicht mehr für die direkte Qualifikation fürs Landesfinale gereicht. Sie hat mit ihrem 11. Platz noch gute Chancen auf einen Nachrückerplatz.

Insgesamt hat dieser Wettkampf aber auch gezeigt, dass die Coronazeit bei allen Vereinen und Teilnehmern Spuren hinterlassen hat. Hoffen wir für unsere Turnerinnen, dass sie in Zukunft ohne Einschränkungen weiter trainieren können. Diese Erkenntnis und die Erfahrung für unsere  Turnerinnen mündete bereits in der ersten Trainingswoche nach dem Wettkampf in einer großen Motivation und in einem Willen, an den Übungen fleißig zu trainieren und sich so stetig zu verbessern.